雅拉神山 穿越圣灵之地



  雅拉神山位于四川省甘孜州道孚县协德乡境内,海拔5820米,系大雪山山脉的第二高峰,是康巴地区著名的神山。

  根据藏族古老的传说,远古时期雪域有九座神山,被合称为“世界形成之九神山”即雅拉香波神山、念青唐古拉神山、库拉日杰神山、诺吉卡瓦桑布神山、阿尼玛卿神山、咬卿顿日神山、岗巴拉杰神山、雷拉居保神山、觉沃月甲神山。由这九座神山组成了宇宙世界。山神则被视为是开天辟地的九大造化神。这九座神山又以前四座为首。

  东方卫藏地方的雅拉香波神山(即雅拉神山),其山神又称斯巴大神雅拉香波,神山所在地是吐蕃最古老的雅隆部落繁衍之地,故被奉为最大神山。他常以一头躯体白如海螺的白牦牛的身形显现,从嘴里不断喷出雪暴,是一个化身兽形的神灵。被尊为四大山神之首。

  雅拉雪山雪线下是浩瀚稀有的红杉木原始森林,山腰有众多各具特色的雅拉友措(俗称小海子,海拔3800米),雅拉措和镇朗措(又名姐妹湖,俗称大海子,海拔4200米)。雅拉友措水呈五色,雪峰倒映,经幡飞舞,姐妹湖开阔壮观,水深莫测,云雾缭绕;早上湖面宁静,平滑如镜,神山倒影,十分迷人;午后起风,湖面涟漪四起,阳光照射,满湖银碎;景区内有天然温泉药池16个,古驿道两旁为天然牧场、在这里,你可以观赏到集雪山、冰川、瀑布、海子、森林、草场、河流、温泉为一体的丰富自然景观。

        雅拉神山穿越路线

  D1:成都——日隆——小金——丹巴

  D2:丹巴——东谷峡——台站(二道班房)——垭日阿措(约67KM)
  线路说明:从二道班房(3510M)开始沿着干尔隆柯河谷上行,穿行于茂密森林间的小道上,经过雅拉朗多(3744M),徒步15KM约7个小时便到达神山的脚下人迹罕至的垭日阿措(4210M)和雅拉友措(4170M)。垭日阿措是两个相距非常近(300M),互不相联的两条河的源头在这里,抬头是终年集雪雄伟的神峰,脚下是森林环抱的神湖,景色非常迷人。登山大本营便在神湖附近。

  D3:垭日阿措(4210M)——新店子(3538m)——挖耳坝——烂泥塘——大草坝(3400M)——大盖——中谷——瓦厂(3034)——热水塘(2882M)

  线路说明:新店子是离开神山的第一个村寨,可以考虑在新店子租马。一路上四周是美丽的森林、河谷、草坝,远处是座座白雪皑皑的山峰起伏连绵,涉溪穿草原。经过新店子之后,沿途还随时可见藏族同胞们堆砌的嘛尼堆、悬挂在山脊上随风飘扬的经幡,以及别具特色的藏族村寨,夜宿热水塘

  D4:热水塘(2882M)——司通坎——石桥——王母——吊海子——木格措(3777M)

  线路说明:从热水塘到王母沿牛窝沟上行经吊海子便可到达木格措了,沿途照样风光秀丽,美不胜收。全程约12KM。

登山装备

背包、帐蓬(2-3人带一顶)、睡袋(零下10度)、雪镜、防潮垫、登山鞋、冲锋衣裤、防水手套、雪套、抓绒衣裤、夏季速干衣裤、换洗内衣、厚袜子3双、头灯、备用电池、水壶或水袋、锅+炉具、备用汽罐、多用刀、火机+火柴、药品、垃圾袋、高热食品、洗漱用品、对讲机、照相机、指南针、运动手表等

上一页:<< 冬季恋歌-龙池
下一页:尼泊尔少年学释加牟尼树下苦修 半年不吃喝? >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=99

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客