地质调查证实九寨沟有个稳定的水循环系统

      10年前,一位地质专家曾断言:九寨沟的“层湖叠瀑”之下,暗藏着一个规模宏大的地下水网。近日,四川省地矿局区域地质调查队的一项地质调查证实了这一推断:九寨沟有一个较为稳定的水循环系统。
  四川省地矿局区调队完成的《九寨沟—黄龙核心景区水资源及生态地质环境可持续发展综合应用研究》发现,在九寨沟五花海的湖底,的确存在着一条巨型“喷泉带”。据专家介绍,一条百米长的涌泉带出现在湖底,泉眼沿着东北、西北走向呈折线状连续分布。专家认为,九寨沟的主体景观属于高寒喀斯特类型,在这一地区出现喀斯特成因的泉眼是常有的事情,但是像五花海这样,在湖底形成大规模的喷泉景观,确实非常罕见。五花海“喷泉带”的发现,给九寨沟“地下水网”的存在带来了确实的证据。专家认为,这也初步表明九寨沟的景观水在自然条件下,处于一个较稳定的循环状态,并未有衰减的趋势。
上一页:<< 2005年九寨沟的初雪[图片]
下一页:冬游九寨沟 比平时节省千元 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=92

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客