秋季旅游指南:秋天去看叶子“变脸”

秋天,叶子会“变脸”。正是秋叶,彰显了秋天的魅力。
一叶知秋,红红黄黄的树叶开始出现的时候,正是大自然在向世人诉说秋天到来的秘密。虽说城市里也经常能见到些许红叶树,但人们往往还是在漫山遍野的红叶中才能深切地感受到秋的韵味。红叶浓处,如丹霞一片,似火云流瀑;红叶疏处,则如星星之火,又似繁星点点。此情此景,怎不令人感慨大自然的神奇?哪里的红叶更令人惊艳?哪里的红叶更独具一格?让我们一起去寻找……
  1 米亚罗
  纯粹的漫山秋叶

米亚罗位于四川省阿坝藏族、羌族自治州理县境内,正好处在成都至九寨沟、黄龙旅游线的中间,距成都市263公里。九寨沟和米亚罗距离不远,可以作为一条线路来欣赏。九寨沟秋天的美名早已名扬天下,而米亚罗还没有那样的名气。但如果说九寨沟秋色的美是五彩的树木与湛蓝的水色相互交映,那么米亚罗则是纯粹的漫山秋叶。
米亚罗,藏语意即“好耍的坝子”,是我国最大的红叶景区,面积是北京香山的180余倍。这里红叶的特点是树叶呈红、橙、金黄、紫红、绿等多种颜色。

秋风起后,总面积3688平方公里的米亚罗风景区内枫树、槭树、桦树、鹅掌松、落叶松等依次渐染,可以用“铺天盖地”来形容。树叶从高到低,层次分明地从山上一直红下来,目光所及之处,尽是姹紫嫣红一片——山,身披红装;水,倒映着红叶的倩影;就连林间小道上都落满了密密层层的红叶。如春花怒放、红涛泛波、金黄流丹,三千里红叶装饰着三千里江山。刚好应证了唐代著名诗人杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古名句。

另外,在米亚罗腹心地段上,还有一个古尔沟温泉,水温达40℃~60℃。玩得累了,不妨去泡一下解解乏。
出行指路:米亚罗距成都只有263公里,背包客可以从杭州飞成都,在成都西门车站乘坐成都至米亚罗的长途公共汽车,只用6个小时便可到达。可以先到米亚罗,再到九寨沟,就能欣赏完美的秋景。如果参加旅行社团队游,杭州大厦旅行社成都九寨沟米亚罗双飞六日游的参考价是2598元。
时机:10月中旬到11月上旬,时间有半个月左右。相对来说,米亚罗红叶的时间稍长,而且距离不远,容易成行。但需要注意的是,当地海拔较高,昼夜温差大,游客应备好御寒衣物、雨具、手电筒、应急药品和食物等。景区沿途及河谷两旁即可观赏到红叶,不一定非要爬山。


  2 红叶谷
  阳光下的红叶五彩斑斓

欲饱餐秀色,必先“劳其体肤”。去往吉林红叶谷的道路都比较曲折,好在有不可多见的红叶美景作为诱饵,一路惊艳,一路登高。

红叶谷是长白山余脉老爷岭的一条山谷,位于吉林省蛟河市庆岭风景区内。纬度高、霜期长的气候优势,使这里的红叶色彩艳丽;而地处长白山余脉和松花江流域交汇地区的地理优势,又使这里树种繁多,形成五彩斑斓的效果。

红叶谷其实是一条通往爱林林场的土石路,两侧山岭间呈现出一派宁静的乡村景象———零星分布的农舍,整齐的稻田,一条清澈的小溪蜿蜒流淌。当然,总少不了一片又一片高大的树林。
这里的树种包括阔叶林、针叶林、针阔混交林、岳桦林和高山草地。由于不同树种对霜冻的反应各不相同,到了秋天,有的火红,有的橘红,有的金黄,还有的形不成红叶,因此仍然碧绿……阳光下的红叶,好像上帝打翻了手里的调色板,浓墨重彩,艳丽异常。

出行指路:在吉林市长途汽车站乘车到解放屯口下车,车费10元左右,再租车进入林场红叶谷。也可直接从吉林市租车前往,租车费用约每天150元-200元。
出行时机:10月中旬。最好带足干粮和胶卷,也可自带帐篷露营。如果有机会一定要尝一下松花湖鱼做成的庆岭活鱼,国道两侧的餐馆均有供应。另外,接近东北的深秋,早晚温差大,注意保暖防寒。

  3 喀纳斯
  漫山遍野叠彩万重

喀纳斯,位于新疆北部的阿勒泰地区,紧邻国界。它静静地躺在阿勒泰的群山之中,仿佛小公主等待王子的约会一般。

这里,冷松云松常年苍翠碧绿,而秋天的白桦林却是一片金黄,杨树林则叶红似火,令漫山遍野叠彩万重。湖面倒映了斑斓的山色,有如五彩的水晶。

车子在山路上蜿蜒前进,窗外,蓝天白云衬托着红色的桦树叶、白色的桦树干、黄色的杨树、绿色的冷杉,远处分布着星星点点的羊群,还有哈萨克毡房,恍如进入了童话世界。

出行指路:到喀纳斯,可从杭州直飞乌鲁木齐,再乘车前往布尔津县城,从县城包车到喀纳斯。目前各旅行社都纷纷推出喀纳斯线,参团游是最方便的。杭州大厦旅行社新疆喀纳斯湖吐鲁番六日游,参考价是6880元。
出行时机:整个秋季都是喀纳斯的最美季节。但最好在十一月之前进入喀纳斯,否则会太冷。

  4 大小兴安岭
  红得最早的秋叶

莫尔道嘎国家森林公园是大小兴安岭观赏红叶的最佳地点。这里的秋天来得早,可以满足希望最早欣赏秋叶的游人。

出行指路:起点可以选择在北京或哈尔滨,在北京先坐K19次空调快速或1301/1303次普快到海拉尔下,在哈尔滨可乘T439次空调特快在海拉尔下,莫尔道嘎国家森林公园,距离海拉尔330公里,可坐汽车前往。
出行时机:秋季。需要提醒的是,这里地处寒温带,无论什么季节都很冷,注意要备寒衣。

  5 张家界
  停车坐爱枫林晚

要看最迷人的秋色得往北部或西北部跑,因为纬度较高或地势较高的地方才更适合它们生长。所谓“霜叶红于二月花”,由“霜”字可见高、寒气候对于叶片颜色的影响。不过,如果你不想长途跋涉,那去看看张家界的秋色也还不错。

张家界奇树异草比比皆是,但最引人注目的却是枫树。张家界的秋景主要是枫树,虽不是满眼红,在碧绿的南方景色中却是十分惹眼。

出行指路:无论是乘火车还是飞机,交通均很方便。杭州大厦旅行社有专为老年人推出的“长沙韶山张家界凤凰古城湘西全线双卧九日游”,坐火车赏秋叶,参考价是2180元。
出行时机:这里气候变化大,能否遇上明媚的秋色,要看有没有缘分。

  6 庐山
  燃烧的秋叶

庐山红叶极有特色。这是因为庐山植物品种极多,针、阔叶林混交杂生,每到秋季,黄、红、橙、棕各色霜叶以碧绿的松柏为衬底,显得格外鲜艳夺目。而庐山植物园内的枫 叶就更灿烂了,好似燃烧的山火,尤胜春光几分。

出行指路:无论是乘火车还是飞机,交通均很方便。杭州大厦旅行社火车四日游的价格是998元。
出行时机:10月下旬至11月上旬。
上一页:<< 国航扩大九寨沟淡季客流
下一页:第二届中国国际熊猫节15日在九寨沟开幕 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=77

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客