黄龙游记:奇幻的黄龙雪山冰川 雪花绒绒如梦飘渺

  我们把所有的快乐放进背包,开始了黄龙之旅。

  赶到四川北部阿坝藏族羌族自治州松潘县境内的川主寺镇时,我有了高原反应。从川主寺去黄龙风景区要翻过海拔4000多米的雪山梁子。传说,源于青藏高原的黄河,就是为了朝拜这座山才特意拐了个弯,形成九曲黄河第一弯。


    序曲丹云峡谷

  丹云峡谷离主景区黄龙沟15公里。原来是平武到松潘的必经之路,后来因为有了更为便捷的柏油路后,山沟里的小路就不再有人光顾了,逐渐的这里成为野生动、植物的家园。路边的小河水干净极了,清清亮亮的就像山里的孩子,带着好奇奔向山外的世界。

  瀑布落差十几米的“白龙峡”瀑布是峡谷中的平常风景,但因为身边有了一个叫“一线泉”的细瀑,所以成为绝佳风景。人们喜欢把奔腾的“白龙瀑布”和柔美的“一线泉”比做剽悍的小伙子和娇嫩的姑娘,说他们像恋人一样相依相伴。可是,人世间又有哪对恋人能像他们这样,将丹云峡谷作为心灵中最甜蜜的栖息地呢?



     华彩黄龙沟五彩池

  从沟口涪源桥拾级而上,巨龙的脊背蜿蜒起伏,无数滩流、瀑布湍湍而下,点缀着巨龙的奕奕神采。黄龙沟长3.6公里,落差高达400米,是世界上罕见的高寒地区地表岩溶堆积地貌景观。3400多个大小不等的彩池,莹红漾绿,泻翠流金,形成8个彩池群落,闪烁出各种奇幻的色彩,艳丽诡秘。彩池边的石坝厚度,要用一百年时间才能长出一毫米。

  美丽的黄龙风景区如同大自然留给我们的天书,尽管这本书历经了几万年的风雨冲蚀。五彩池是散落在山坡上的一片大小不一的钙化水池群,深蓝浅绿的池水让人有一种如梦如幻的飘渺。总以为这些艳丽的池水像是神仙遗落的珠宝,说不定哪天这位神仙想起来把这些宝贝收走。

    余音牟尼沟

  牟尼沟是离松潘古城很近的一个地方,也属于黄龙风景区的一部分。当我们真的站在牟尼沟的坝子上时,所有的人都被看到的一切惊呆了。四周山坡上的松树从山脚铺到山顶,粗壮的枝干装满岁月的年轮,头顶上的白雪和湛蓝的天空,纯净得如同图画一样,许多像蒲公英一样的绒花,在温暖的空中飘来飘去,不管我们从哪个方向看过去都像是在欣赏一幅美丽的风景画。

  几头供游客照相的白色牦牛懒洋洋地站在草地上,牦牛的主人告诉我们,他家的白牦牛是明星,全世界20多个国家都能看到它的照片。游客和牦牛照相每次要付2元钱,一年下来它能给主人带来3万~4万元的收入。

  牟尼沟最值得看的地方就是百米多高的大瀑布——扎嘎瀑布。“扎嘎”在藏语中的意思是“白色的激流”。沿着弯弯曲曲的游览栈道来到金色的水流前,那种感觉就和我们站在五彩池边一样,不知道该用怎样的语言去描述自己见到的景色,只是抓住跟我们一路走来的3个藏族女孩,让他们以瀑布为背景唱歌舞蹈,因为这里是他们的家,是他们祖祖辈辈生活的地方。尽管这几个女孩长得不是很漂亮,跳舞的动作也不是很清爽,但是洋溢在他们脸上那种笑容,凝聚在朗朗歌声中的那种淳朴,让我的眼睛充满泪水。


上一页:<< 九寨沟自助旅游指南-很详细的介绍
下一页:九寨图片:秋天的九寨沟-金色的童话世界 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=73

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客