九寨沟游记:沉醉人间仙境 在九寨,我是一尾鱼



  长在高原,却难得一去九寨。虽说同在一个行政区域,奈何路途遥遥不下400余公里,却只有任心向往之,神游之。一个偶然的机会,我终得一晤九寨真颜。

  回家已有数日,九寨沟的灵山秀水仍离离在目,却迟迟不敢动笔。深知此之景只应天上有,人间哪得几回闻。更何况其素有“人间仙境”、“童话世界”之称,妇孺皆知,中外驰名,二十余年来,各类赞誉之声、溢美之文不绝于耳目。一则在这些名家大作之下,深感自惭形秽,再则,以已之拙笔,何能描绘出九寨沟神韵之万一,更怕委曲了这旷世而性灵的神山圣水,所以迟迟不敢成文。

  我奢望,我是一尾鱼。

  从鸿蒙初开之际沿岷山山脉翩翩而来,溯岷江而上,于嘉陵江源头的深山丘壑之间与你遥望。寻寻觅觅多少年,只为找寻一双隔世的眼睛,必然还是偶然?我在你烟波茫茫的湛蓝之中沉醉。于是,我唯愿自己是一尾鱼,日日游弋于九寨圣水清奇美艳的碧波之中。

  朝沐佛光,暮听琵琶,高山为弦,流水飞韵,一任《采花调》的琴音在这连绵不绝的山水间悠扬弹唱。日复一日,年复一年,冬去春来,花谢花开,山与水相伴,水与山相依。这水啊,动则飞珠溅玉,气势磅礴;静则安若处子,温润多情,此山此水,唯“可远观而不可亵玩焉”。

  我庆幸,在九寨,我是一尾鱼!

  九寨的山,硬朗而潇洒;九寨的水,缠绵而悱恻;九寨的天,空旷而悠远;九寨的人,多情而豪放。我喜欢,在每个平常的日子,看虔诚的藏族老阿妈转动她神圣的经筒;我喜欢,在每个开朗明亮的清晨,看美丽的藏家姑娘对镜梳妆;我喜欢,在每户藏家木楼的窗前,聆听孩童的书声朗朗;我喜欢,在每片翠绿的山林,都有雀鸟的啾啾鸣唱……

  邂逅九寨,是前世修来的福分。此间无俗世之纷扰,亦无世人之劳形。在九寨,山亦有性水亦有情,在葱葱郁郁的高山密林间,在如梦如幻的蓝色波心中,大有“心如佛家明镜台”之感,如此圣洁的山水,如何能染得人间半点尘埃?夕阳西下,又见白塔香烟袅袅,又见吉祥经幡飘飘,枕一帘蓝色幽梦,在你温暖的怀里入眠。

  我幸福,在九寨,我是一尾鱼!
上一页:<< 九寨沟游记:九寨之秋 枫林摇醉,追寻梦中的天堂
下一页:驴友手册:九寨沟住宿功略 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=65

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客