九寨沟游记:九寨之秋 枫林摇醉,追寻梦中的天堂

 早就听说九寨沟风光秀丽,也曾不止一次从央视节目“请您欣赏”中大致领略过九寨胜景。

 用“如诗如画,如歌如锦”这八个字来形容九寨沟的美,应不为过,但总有一种隔靴骚痒的感觉:再普通的景物也会因了畅快的心情和迷幻的想象而变得俏美无比。我一向以为,作家笔下的或摄影家镜头里的山光水色,都因充溢了人的感情色彩而比现实的情形更加绚丽多姿。

     然而我错了。若非亲眼所见,我绝不相信,这世间竟然有如此惊世绝伦、超凡脱俗的,纯粹的美:任再高级的摄影设备和技术也无法再现,任再华美的词句再高超的技巧也无法形容!

  听导游说,人们常说的九寨沟,是掩藏于川西岷山山脉中一条数十公里长的山沟谷地。那里有九个藏族村寨,因此得名。那里一年四季风光旖旎,美不胜收。而最美的景物,就数九寨沟的水了。沟谷里阶梯般分布着一百多个清幽明净的高山湖泊。九寨沟人崇拜海,他们给每个湖泊都起了一个带海的名字。看了那里的“海子”,你一定会有这样的感受:九寨归来不看水!

  “那里的水比桂林的还美吗?”我问。导游说:“桂林是根本无法比拟的。”我和同伴们都有些不服气,正要驳辩,导游却打了退堂鼓。他说,我不与你们争辩,待会儿进了沟,你们再仔细去体会吧!九寨沟的水美不美,由你们说了算。

  早上八点多钟,我们的车终于进沟了。芦苇海、盆景海、火花海、卧龙海……一个个湖泊忽左忽右地镶钳在沟谷两旁,湖水清澈洁纯,纤尘不染。正值十月金秋,水旁岸边,芦苇摇曳,树木披锦。

  五彩斑斓的秋色倒映在水里,正可谓一路碧水,一路瑶池,一路美景,让人目不暇接,惊叹不已。只可惜乘车览景犹似走马看花,美景总是在眼前一晃而过。这不,才不过半个时辰,便有人闹嚷嚷的要停车观赏,导游解释再三才肯作罢。原来我们是乘车先到沟谷尽头,再慢慢往回观看。

 上午九点多钟,车在九寨沟终端刚一停下,同伴们迫不及待地钻出车厢。举目四顾,但见青山叠翠,万木峥嵘,晨岚缭绕,溪涧回环,与朗朗骄阳和天边那高耸的雪峰交相辉映,没有谁不被眼前这泼墨的写意山水画所陶醉。尤其那从雪山和森林间涌流的山泉,晶莹剔透,如珠似玉,先是叮叮咚咚地汇成湖泊,再漫溢而出,从悬崖峭壁注入山沟,形成溪涧,清洌的溪水潆潆洄洄,穿林过滩,坠入下一梯湖,再成飞瀑,如此层层迭迭,跌宕不息,令人叹为观止。原来九寨沟一百多个海子的水,全都是雪山、森林的活水流泉,加之梯湖的层层过滤,水色自然是分外透明,洁如水晶了。

  我们徒步沿沟返回。镜海,箭竹海,熊猫海……一汪汪清水滢湖手牵着手走过我们的跟前,宛若风姿绰约的清纯少女,灵气洇洇、朝气盈盈。那扎根水中的丛丛灌木,恰似绺绺刘海;那穿林漫堤的腔腔碧水,有如迤逦飘逸的款款纱巾。她们仿佛孪生的姐妹,或轻歌漫舞,或颔首微笑,陪我们观水光潋滟,赏水中盆景,数历历游鱼,听飞瀑轰鸣。陪我们看那那漫山遍岭、层林尽染的迷人秋色。瞧:橙栌、黄椴、绛槐、红枫、紫杏、绿林,这些帅气鲜活的小伙子,披了节日盛装,从湖边到山坡上,挨挨挤挤的聚在一起,或侧身歪脖,或昂首挺胸,目不转睛地注视着游客和海子们。正可谓秋林摇醉,湖山互映,秋色醉人。

  最动人心魄的景致,当数树正群海了。九寨沟一百多个海子,这里就占点三分之一,而且个个碧清澄亮,如同数十面明晃晃的镜子,又好像一排英姿飒爽、训练有素的女兵。她们为树正瀑布所统领。树正瀑布则集众多梯湖飞瀑为一体,水大势猛,吼声如雷,犹如千军万马,擂鼓摇旌,壮观无比。而每一挂支流,都酷似九寨人敬献宾朋的洁白的哈达(围巾),每一泼水声,都恍若九寨人喜迎贵客时,那清纯憨厚的问候:加斯得乐!加斯得乐!

  湖光,山色,瀑声,秋韵,融汇在一起,形成雄奇壮美的交响诗。我们惊诧着,感叹着,沉醉着。分明身临其境,却又如梦似幻,如涉仙境。

  九寨之秋,似脉脉花香,沁人肌肤,渗融到我们的血液里了……

上一页:<< 游记图片:九寨沟米亚罗-秋天的童话
下一页:九寨沟游记:沉醉人间仙境 在九寨,我是一尾鱼 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=64

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客