九寨沟自助游攻略之景点篇

九寨最美的景色是晴天早上的五花海、镜海、犀牛海,8点到10点前,无风的湖面,倒影为绝景。
根据我们今年10月22~24日在九寨沟游玩经验,拟最佳行程:两天,一天树正、则查洼沟,一天日则沟。
第一天,早上6点起床,7点前进沟(最好在前一天晚上10点前买好票,并说明需要二次进沟并照数码相片),买一份地图,并熟悉各景点的位置。

坐观光车直到犀牛海(树正沟)下车,观赏无风的湖面倒影,湖边的山林秋色尽映湖底,色彩艳丽无比。

观赏后可在犀牛海车站截过路车去长海(在洛日朗中心站倒车),车程约40分钟。在长海不必花太多时间,然后步行至五彩池,此处若无风,以兰色为基调的湖底变幻各种色彩,也很好看(但比黄龙的五彩池差远了)。看完五彩池可坐车到树正沟的洛日朗瀑布(错过了五彩池的车站可就只能步行十几公里下山了),沿途的景色在车上看看即可。

洛日朗瀑布一定要在上午看,阳光照在瀑布上,有利于摄影。洛日朗瀑布胜在“宽”字。可在观景台和瀑底照相,之后通过栈道走到车站上车,继续游树正沟。

洛日朗下来的景点是犀牛海(如果愿意,还可以再看一遍)、老虎海、树正瀑布。在老虎海下车后可先不走栈道,沿公路往前走几百米,可以较佳角度依次观赏树正瀑布、公主海、树正群海全景,然后往回走到树正寨车站(即树正群海车站)下阶梯到栈道,可根据情况上行就近看树正瀑布、公主海,也可直接通栈桥,看磨房、小桥流水,到对面栈道,可一直往下走到火花海,沿途可欣赏树正群海、火花海、卧龙海等景观。特别值得一提的是,沿途的秋叶颜色、形状、姿态各异,美不胜收。但如果要摄影,最好准备长焦镜头。

走到火花海栈道,有一处水流激射,另一处水流形成晶莹剔透的旋涡,非常漂亮。在栈道上可就近观赏双龙海。
通过火花海栈道到火花海车站,可继续沿公路上行就近观赏火花海三次叠瀑。然后返回车站坐车下行到芦苇海、盆景滩,这两处景点在10月份都较一般,拍几张照片后就可乘车出沟了。

第一天的重点在早晨的犀牛海、洛日朗瀑布、树正瀑布、树正群海、火花海。据说红叶多时,清晨的火花海很漂亮,但时机不对就很难看到,我们这次就没有看见。

第二天,一早7点前进沟。坐车到日则沟五花海下车。五花海的早晨漂亮之极,无以形容。由于早上没有游人,五花海静逸、清透,桥面上有霜,朝阳照在山顶上,感觉非常舒服。运气好的话,还可以看见三两只野鸭游弋湖面。站在孔雀颈印桥上,远处(尾部)湖面上,漂浮着一层轻轻的薄雾,感觉美极了。此时早上无风,湖面倒影清晰艳丽。沿着颈印一直走到背部,拍些风景后之后,不要太过沉浸美景,(早晨的色温不够,摄影时需要注意,)你应该沿原路返回五花海车站,因为你要在9点前赶到镜海拍摄超级美丽的雪峰秋山倒影。

从五花海坐车到镜海,中间的珍珠滩不要下车,留给下午再看。

到镜海下车后,不要在车站下的观景处照相,直接往上沟的方向走上100米,天下少有的绝景就出现在你面前了。雪峰、秋林、湖面集于一镜,美丽无法形容。镜海可以玩上1-2小时,即使不摄影,坐着欣赏也是很美好的事情。
看过镜海,坐车上行到箭竹海下,原始森林、剑岩悬泉不看也罢。天鹅海、草海现在也不是观赏季节。

箭竹海是张艺谋拍摄英雄的场景点。虽然比不上五花海等景点,但也是别处无法看到的美景。

箭竹海之下是熊猫海,这是一对姊妹海。体力好可以走到,否则坐车也不错。熊猫海里有很多小的高山裸鲤鱼。景色与箭竹海类似。最值得推荐的是熊猫海下的熊猫海瀑布,落差大、瀑型美。看完瀑布可以沿栈道走到五花海。但笔者推荐沿栈道走回熊猫海车站,坐车到老虎嘴。此时估计是中午时分,可以吃点心休息一下。

老虎嘴是观赏五花海全景的最佳点,从这里可以看到五花海里呈现出一个半开屏的孔雀,所以五花海又名孔雀海。

从老虎嘴可以走栈道到五花海湖边,沿湖行走,可以尽览各种绝美景色。五花海的确值得一游再游。

游过五花海,可以坐车至珍珠滩,观赏珍珠滩瀑布,就是西游记中片首师徒四人行走的瀑布。午后的阳光下,水珠四溅,如珍珠弹跳一般,能否入镜就看各位玩家的水平了。

从珍珠滩行走栈道到镜海停车场,坐车到镜海,再次仔细地赏玩镜海。此时湖面生风,倒影不再,但是仍有许多景色可看。

玩过镜海,再网下是日则沟群海,比较而言此处景色一般,看不看随便了。因此日则沟一日游就此结束,可以坐车出沟了。

总的说来,上述的安排基本上把最佳景点安排在最佳观赏时间,但是有些一般的景点就无法细看了(其实那些景点不看也不会有太多遗憾),而且这些最佳景点的游览顺序与旅行团的安排是错开的,保证各位可以尽情摄像留影,不会与旅行团的成员争位抢镜,甚至长时间等候。特别是清晨时段,五花海等处只有我们俩,爽级了!

另外,由于我们俩的体力都不太好,除了树正群海,各个景点都没有绕湖走一圈,有些可惜,因为九寨沟真的是一步一景,不同角度看有不同的味道。体力好的朋友可以考虑在我们推荐的路线外多走走栈道。
上一页:<< 九寨沟攻略
下一页:-九寨黄龙摄影攻略[图片] >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=61

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客