九寨沟介绍:九寨沟海子形成原因

  海子形成的最基本条件是要有能储水的洼地,而对于九寨沟中的“河中湖”来说,海子前端还需要有能阻水的堤埂。九寨沟海子的成因是复杂的,但几乎都摆脱不了喀斯特作用的影响。这表现在两个方面:一是洼地的形成常和沿谷底的溶蚀作用有关,在天鹅海、五花海、五彩池等许多海子底部都可见到溶蚀形成的漏斗状深坑;二是海子前端堤埂的形成多与钙华的不断堆积有关,如日则沟内及诺日朗以下各海子前端和内部状似白色卧龙的钙华堤。
  古冰川对海子的形成也起了重要作用,在距今数万年的第四纪晚更新世冰期,九寨沟冰川到达的下限约在海拔2900m处。在则查洼沟,约在上季节海下口处;在日则沟约在原始森林附近。最典型的如长海,这表现在冰川对谷底刨蚀形成洼地,冰川前缘的砾石和砂泥堆积物构成了阻水的堤坝。

  另外,在九寨沟内的峡谷段,沿陡峭的山坡常形成崩塌、滑坡、泥石流,由此造成的堵塞也有利于湖泊的形成。上季节海、熊猫海、五花海、镜海等许多湖泊的形成均受到这种作用的影响。
上一页:<< 九寨沟形成原因-喀斯特(KARST)
下一页:九寨沟介绍:九寨沟瀑布成因 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=55

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客