九寨沟旅游指南-九寨沟银冬不封山:冬游九寨攻略

九寨沟冬天开放旅游的历史并不长,是九八年才开始的。

冬天的九寨银装素裹,游客寥寥。和秋季相比,少了几分娇媚,多了几分大气;少了几分雍容,多了几分简约;少了几分华丽,多了几分质朴。洁白的冰雪世界和依旧多姿多彩的湖海相映生辉,使人仿佛置身仙境。

以下贡献个人的一些建议

**时间**
以成都为起止点来算,安排五天时间是比较合适的。其中来回路程各需一天,三条沟也是各用一天来安排游程。假期充裕的还可考虑另加时间去松潘游牟尼沟。

**天气**
沟口白天在零度左右,沟内稍低。总的来说不会感觉很冷:我从头至尾只穿着GORE-TEX风衣 透气保暖内衣,连抓绒衣都没穿,所带的羽绒服更是碰都没碰过。

夜里温度会比较低,床铺有电热毯,也可找主人多要一床被子盖住。

晚上及早上通常会下雪。

**住宿**
D1晚住沟口。我住的是“凌云楼宾馆”(就在下车的这一侧),听名字威风,其实就是一家简易家庭旅馆。每床位20元。房东两口子都是藏族人,却都已改用了汉名,男主人叫王富忠,据他自己说是镇上的副书记。女主人姓刘。

D2及D3晚住则扎洼寨,每床位每天20元。(这两晚我都是住在则扎洼寨10号,男主人名“俄么珠”,热情爽朗,汉语说的极好。)

D4晚回沟口住凌云楼。

**食**
在旅馆内安顿下来后,强烈建议立即去和主人一起围座火塘烤火、拉家常,目的是拉拢感情,最终可以和主人共进晚餐(只要你大大方方客客气气,通常不会遭拒绝,只是吃完后不要忘记付费),虽不是大餐,而且口味就是普通的川味,但胜在贴近藏民生活,而且绝对比馆子里的好吃且划算。还绝对有热腾腾的酥油茶喝,这可是免费的哟,尽管喝吧。 :)

沟口及沟内有水、干粮、速食面等物资供应。

**花费**
成都至沟口车费:70元一位,春运期间会略微上浮。(西门汽车站,早06:30,07:30发车)

门票:现在淡季为80元,我去的时候是一月底,算旺季,要105,但含了沟内的一晚住宿,如今住宿却要另外付费了。

沟内环保观光车费:70元。

注:冬游九寨花费不多。还是以成都为起止点,正常情况下包括路费开销在七、八百元左右,不会超过一千,当然,你要是打的来回可不够。 :)

**游**
景点都在路边,不会错过。

**注意事项**
1,无论是沟口还是沟内,冬季都无自来水。生活用水都靠主人挑回来,故须节约用水。

2,由于温度相对较低,水管中若有水便会因结冰而爆裂,所以要注意不要往下水道中倒水。

3,和藏民一起用餐,或许主人会劝你一起喝酒,千万别喝过头。我最后一晚在沟口和王富忠喝得几近大醉,半夜醒来十分难受。(在俄么珠家聊天时了解到他和王富忠是从小一起长大的哥们儿)

4,回成都时班车从县城开过来到沟口的时间在清晨六点半到七点之间,注意不要误车。

**特别推荐**
强烈建议以徒步为主!!!

进沟第一天,徒步树正群海沟,沟长14公里。清早出发(沟口八点整开门)一路游游荡荡下午三、四点钟足够到则扎洼寨了。

第二天一早,在诺日朗中心保护站搭乘观光车(买九寨沟门票时可不买车票,此时可以任你搭乘,不验票的)到熊猫海,观光车开到此处就算到头了。这里是徒步的起点。若遇雪大,在日则保护站会封路,禁止所有人车通行,但管理很松,一般没人,若遇查问,说进去拍几张照即可。翻过路障便可以继续前进,要把握好回程的时间,不要硬往前冲,因为回来时肯定已无观光车,从熊猫海至则扎洼寨那一段还要步行。按熊猫海----芳草海----熊猫海----则扎洼寨计算,徒步距离在二十公里以上。

第三天,清早去日则沟的珍珠滩、五花海游览,再搭观光车直上则扎洼沟顶端的长海及五彩池。因冬季枯水,上下季节海全是干涸状态,所以没有徒步价值,还是搭免费观光车的好。
冰封的长海宛如童话世界一般,当时我极想在长海边宿营一晚,虽然带了装备,可最终还是放弃了。

长海下来后就基本结束了所有行程。如果还有时间,在返回沟口途中经过去扎如寺的岔路口时,不妨徒步去扎如寨看看,从岔路口出发单程一个小时就能到那里了。


徒步日则沟特别提示:
1,越往里深入积雪越厚,行路越难,一定要穿防水登山鞋,普通运动鞋根本无法成行。走到天鹅海、芳草海一带的时候,公路上的积雪已近二十厘米,几乎漫过了我的高帮登山靴,鞋带也全部冻结在一起,每迈一步都很费力。

2,根据来程时的速度、距离判断返回时间。一般来说到两点半无论如何也要掉头了,除非你带着宿营装备。

3,走路只要走公路中间就毫无危险,不要去走两边路基以免发生意外。

4,建议尽量不要穿棉制内衣。


最后,非常感谢网友带刺的玫瑰3709提供部分最新资料。

上一页:<< 与冰雪共舞 九寨天堂浪漫之约
下一页:游记:九寨沟日志 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=44

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客