与冰雪共舞 九寨天堂浪漫之约

 到九寨天堂不是第一次了,但没想到冬日的九寨天堂会让我如此震撼。她好像一首飘逸的诗,又像一壶浓烈的酒,让我很难用一两句确切的语言去描绘她。所以忍不住要把她推荐给您,推荐给每一个热爱旅游的读者。
亲吻蓝天与雪山

飞机还没有降落,窗外闪闪发光的雪山就已经吸引了所有人的目光,机舱里一片欢呼。蓝天下的雪峰,晶莹、圣洁,在金色阳光的照耀下闪烁着七彩的光芒,让人的心情也雀跃起来。所以尽管乘务人员告诉我们九寨机场的地面温度只有零下10℃左右,我们的心还是被那一片灿烂的阳光照得暖洋洋的。下了飞机,才看到机场周围的山坡上早已铺上了厚厚的积雪,白茫茫一片,刺人眼目。白雪之上就是辽阔的蓝天,这样的天空是只属于高原的,它蓝得透彻,蓝得空灵,没有一丝杂质,没有一点矫情。在这样的蓝天下,就是最不会唱歌的人也会忍不住扯开嗓子高喊几声:“九寨天堂,我来了!”

从机场到九寨天堂有大约一个半小时的车程,车子就在雪山和森林间穿行,车外的气温很低,但阳光很强,也就不觉得怎么冷了。不少路段已经被白雪完全淹没了,常常分不清楚路在哪里。越往前走,山坡上星星点点的藏寨就越多,古老的藏寨和随风飘扬的鲜艳经幡,为蓝天和雪山更增加了一份庄严和神圣。在路上不时可以看到朝圣的藏族男女,他们用自己的身体丈量着大地的距离,一步一叩首向着心中的神山进发。看着那些圣洁的面孔和坚定的目光,你的心也会像我一样被深深地感动。


与冰雪浪漫共舞

到九寨天堂以为只是来赏景的,没想到还有那么多精彩的冰雪项目可以享受,这次,我们是真的和冰雪来了一次亲密接触。

走进滑雪场,脚底下的积雪发出吱吱的响声,那白茫茫的一片立马就把每个人的激情都点燃起来了。大家抓起积雪开始打雪仗,不管相识不相识的人,见人就打,有的“众矢之的”常常被打得连滚带爬,躺在雪地里告饶,那份放纵与开心实在是久违了。滑雪、雪地摩托、滑板、雪地足球……玩过没玩过的都来试上一把,整个滑雪场,尖叫声、欢呼声、笑声此起彼伏,完全就是个欢乐的世界。累了,不妨躺在大树下的雪地里,欣赏树枝上美丽的树挂,任由点点的雪花飘落在脸上、嘴里,凉丝丝,甜滋滋的,惬意极了。这里的雪很干燥,也很粘,摔在上面不痛,也不容易弄湿衣服,可以让每个人尽情享受与雪亲近的乐趣。

从滑雪场出来,不远的地方就有一个大型的真冰滑冰场。远远望去,蓝天雪山掩映下的冰场就像一面光亮透明的镜子,闪闪发光。我们飞奔过去,还真没有享受过在真冰上滑冰的乐趣呢。换上滑冰鞋,在教练的带领下走进冰场,刚开始不太适应,总要跌倒,不过在教练的调教下一会儿就能行走自如了。滑行在透明光洁的冰面上,呼吸着来自原始森林的清新空气,听着耳边传来的悠扬乐声,自己真仿佛是这自然世界中一个舞蹈的精灵了。


在水的世界中沉醉

玩了一天,我们决定泡泡温泉,洗去一身的疲乏。九寨天堂天浴温泉中心建在一个长150米、宽65米的玻璃单壳建筑内。走进这个巨大的透明玻璃壳,我们仿佛是走进了一个奇幻的世界。温泉区掩藏在绿树之间,层层叠叠蜿蜒而下,完全就是一个仿真的黄龙钙化池。金色的池塘里,温泉水被灯光照射成碧蓝的、翠绿的,沁人心脾。跳进水里,暖暖的温泉水包围过来,舒服极了。环顾四周,天空中的雪花随风飞舞,身边雪景茫茫,原始森林中的树木与奇花异草在温泉的雾气中朦胧一片,影影绰绰,简直就是梦幻的天堂。晚上到天浴中心,更有一种别样的情趣。所有的一切都在夜色中朦胧了,只有如同繁星一样的七彩灯光在玻璃壳中流光溢彩,所有的一切都带上了浪漫与神秘的色彩。如果不是潺潺的水声,我们真会在里面睡着了。


震撼心灵的回响

九寨天堂是一个世外仙境,更是一个民族文化的结晶,藏羌风情就是它的灵魂。所以到九寨天堂,除了一定要到那些“残破”的碉楼酒吧去坐坐,还一定要去看一台名为“大舞藏羌”的大型演出,她用史诗一样的语言,感性而生动地将藏、羌民族的风俗、服饰、歌舞全方位进行了展示。两个小时的演出,简直就是视觉的盛宴,大红、亮黄、天蓝、金黄,各种最为浓烈的色彩都在这里混合、翻飞,通过那些矫健、婀娜的身姿展现出无限的生命力。演出中,每一个观众都可以上台去转动古老的转经筒,在藏家汉子悠远的祝福声中,转动着古铜色的经筒,为来年许个心愿。那一刻,所有的一切都变得美好而淡然,还有什么比这更能震撼心灵呢?

旅行提示:1.虽然是冬天,当地的光照还是很强,一定要带上太阳镜和防晒霜。2.为避免飞机延误,最好选择中午的航班。3.滑雪和滑冰最好遵照教练的要求,注意安全。
上一页:<< 如火如荼 醉倒在万山红遍的米亚罗
下一页:九寨沟旅游指南-九寨沟银冬不封山:冬游九寨攻略 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=43

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客