痴迷九寨沟 百媚千娇,艳丽的梦幻世界

  从看见九寨沟的那一刻起,我便在一种不可代替的轰然惊喜中疯狂地爱上了那个原始而又艳丽的梦幻世界。

  10月,山区的清晨随处散发着沁人心脾的凉意。汽车在通往九寨沟的盘山路上缓缓而行,窗外是一片流动的风景,山川与河谷绵延而过每一个转角都会出现一种无法预料的美丽。远处,山野清新迷人,溪云浮生、银链轻泻。江水温柔依傍,忽高忽低,且远且近;时而碧绿,时而湛蓝,时儿又是一片澄明如玉。微风轻过连漪如岁月的皱纹,漾出如花的流逝。

  当那个由山石和古木搭砌而成的山寨式大门映入眼帘时,九寨沟已张开热忱多情的双臂拥我入怀。

  海子,是嵌在九寨幽谷中的高山湖泊的统称。形状各异、色彩纷呈的海子就像是从大地深处涌出来的宝石,在阳光下变幻出极为丰富的色彩层次。藏族人用最美丽的词语来形容她们:孔雀海、箭竹海火花海五彩池、棋树流芳……那晶莹透亮的湖水,创出了,“鸟在水中飞,鱼在天上游”的奇妙幻境。当无数游人为她们那百媚千娇的灵秀倾倒、痴迷时,谁能想象眼前的缤纷,竟是石灰岩在经历了几亿年漫长而痛苦的侵蚀堆积中蜕变而成的孤本。

  告别幽静,雄姿挺拔的诺日朗瀑布卓然傲立眼前。树正群华那飞动、清爽的欢歌带我们在火花绿树之中穿流。生物喀斯特绝笔处,是苔藓伴生的百米钙华,它将飞泻的水流截成错落层叠的阶梯状,阳光下奔腾跳跃的水珠晶莹闪辉,令人想起古人笔下那“大珠小珠落玉盘”的情景。

  九寨沟的昼夜温差很大,当地人常点然熊熊篝火为游人驱赶寒冷。他们以极具藏羌古老风情的篝火晚会向游人展示九寨沟的旅游文化。身着盛装的藏族和羌族青年们,在一片片祝福声中为游人献上洁白的哈达。浑厚的宗教鼓乐和悠扬的羌笛吹奏出一幅幅藏寨羌村的山水画;淳朴、透亮而又野味十足的歌声,唱出一个个古老民族的传奇故事;舒展的长袖和飞旋的彩裙舞出一首首古老边寨的诗句。在这里,每个年轻的心胸都会接受到大自然所给予的最纯净的洗礼,生命也将从此有了一层更深、更澄澈和含义。

  回来后,我曾多次想向别人形容那一种倾心的感动,却从来都找不到恰当的形容词,逼到山穷水尽时总是重复着同样一句话:“你一定要亲自去,才能真正认识九寨沟。”
上一页:<< 太矛盾,想去九寨沟,又怕破坏她的宁静
下一页:如火如荼 醉倒在万山红遍的米亚罗 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=41

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客