奇妙,惊喜!九寨之旅,遇到六月飞雪-ZT

  你见过六月份下雪吗?广东的朋友可能会说:“不要说六月雪,就是最冷的一月也不下雪啊!”那么上次我们这个东莞旅游团的团友们可就是有福之人了,因为这次我们去九寨沟,不但看到了雪,而且那时正当六月!

  飞机刚降落在成都,天气好象并不太冷,我们还在庆幸,因为是六月份出团,大家虽然听说那边较冷,但最多也就带了一件毛衣加一件外套。可第二晚我们的车开到海拔二千多米的松藩县城过夜时就大大不同了。

一到那儿,成都的导游就说:“跟据当地人的预测会降温,说不定还要下雪,大家快点去买厚衣服。”开始众人都不相信,但吃完晚饭已觉得一阵阵寒意,于是大家一涌而出争相抢购厚衣,有的甚至买了滑雪衫,想想这是六月份,不由自己都想笑。

  回到房间感到一片温暖,立时忘了外面的天气,看电视看得正高兴,忽听到窗玻璃沙沙地响,好象什么人把沙子一把把地砸在窗上,气愤愤拉开窗帘一看,不由惊叫出声:“原来真的是下雪了啊!”只因心中总是觉得这是六月,所以一直不肯相信会下雪。

现在看着窗外一个个白色的小雪团夹着雨点从天而降,心里却又惋惜起来,担心有雨的雪积不起来。当地导游却有把握地说:“放心,明天出了城一定让你看到一片雪原!”

  我抱着期望入睡了,早上醒来第一件事就是拉开窗帘,但街上却是连一丝水印都无,我不由大为失望,但一看远处的田野却是一片银白,不知为什么城里就是留不住雪,可能这洁白脆弱的雪花顶不住浑浊的城市的气息吧!它只能在那单纯的园野上才能停息得长久一些。

  车开出了城,路边的田野中的积雪越来越厚,等开上了一片高原,只见路的左边是一大片“经旗”飘动的喇嘛庙,右边则是一片一眼都望不边的大雪原,一群浑身长满黑色长毛的西藏牦牛正在雪原上奔驰,并无人看管,好象野生野长的那样自由而又原始,一时间我们都不知身在何处,本来应发出的一声欢呼都化为全车人的一片肃穆寂静。

  当地导游站起身来给大家讲解那片规模宏大的喇嘛庙的由来,并说那到处飘舞的写着字的旗帜,叫做“经旗”,上面写得密密麻麻的文字是西藏佛教的经文,藏族人认为风吹动“经旗”发出呼啦啦的声音,就是不停地念着上面的经文,为他们的生活祈福,所以连许多藏族民居前也都会树起几支这样奇特的“经旗”。

  刚说完,车停了下来,原来这是一片专门给游客骑马的平原,现在下了雪就更好了,因为雪非常深,直没到小腿,游客们不但可以搓雪球,打雪仗,还可以推起胖大的雪人,再拉上一匹马在这一望无垠的雪地上照上一张横刀跃马,驰骋雪原的英勇相片,那实在是可以让家乡没见过雪的朋友们羡慕得眼红了。

  我们以为这次的惊喜已十分不少了,没想到当我们来到九寨沟中最著名的五彩池时,老天象凑趣似地又下开了雪,这次的雪不再夹杂雨点,而是纯粹的雪花了,那五色斑澜的彩池衬着压满白雪的青松,再加上漫天飞舞的雪花,如入仙境。

  周围的山林寂静无声,可以听到雪花落地的簌簌声,一种远离尘世的空灵气息直透人心肺,眼前的一切,美得让人喘不过气来,团友们都被这雪的魅力折服了,没有人说话,只听到相机响人不停,他们要留住这美丽,带回去与家人分亨,与朋友同乐。

  是啊,珍贵的六月雪哟!作者:阿黎

上一页:<< 九寨沟:在你最美丽的时候,遇到了谁?
下一页:太矛盾,想去九寨沟,又怕破坏她的宁静 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=39

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客