九寨沟:在你最美丽的时候,遇到了谁?

  当我不经意间看到这句广告词,我想起了九寨沟,我想回到她的身边,问一问她,"在你最美丽的时候,遇到了谁?"

  他们说,秋天是你最美丽的时候,漫山的彩林,丰收的歌舞,是你一生中最华美的乐章,你象盛装的新娘,等待一生一世的爱人掀起盖头,那时,你遇到了谁?

  他们说,夏天是你最美丽的时候,飞溅的瀑布,多情的海子,是你生命里最妩媚的笑靥,你象十七、八岁的少女,水一般的温柔,火一样的热情,那时,你遇到了谁?

  他们说,冬天是你最美丽的时候,雪白的新衣,凝固的情怀,是你一生中最纯洁的真爱,象在寂寞中等待爱人的娇妻,守着凄美的回忆,守着不变的承诺,那时,你遇到了谁?

  他们说,春天是你最美丽的时候,待放的花蕾,轻染的新绿,是你生命里最用心的感动,你好象只有十五、六岁,正是豆蔻年华哟,青春的脚步欢欣鼓舞。那时,你遇到了谁?

  他们又说,清晨是你最美丽的时候,九点以前的静海平静的象一面镜子,因为仙女们要在这里梳妆,林间的小鸟唧唧喳喳,叫个不停,说的是早起的鸟儿有虫吃。那时,你遇到了谁?

  他们又说,黄昏是你最美丽的时候,夕阳西下,落晖染红了半边天,阳光象金线缀满了每一个角落,世间的尘嚣渐渐散去,风起时,彩林沙沙作响,仿佛在讲述一个美丽的传奇。那时,你遇到了谁?

  他们又说,满月的夜晚是你最美丽的时候,每一个海子都映着一轮圆月,让人不敢大口的呼吸,怕惊动了出浴的仙女,所有的语言都是多余,让一切尽在无言。那时,你遇到了谁?

  当初你养在深闺人未识,在深山老林中沉寂了千年,大自然的造化使你如此的钟秀神奇,你是否想过有一天你会吸引全世界的目光,成为人们心目中的圣地?他们说,这是你最美丽的时候,那时,你遇到了谁?

  上个世纪七十年代中后期,一群伐木工人揭开你神秘的面纱,窥见你如花的容颜,当时他们手中的斧头、电锯落在地上,他们被你的美丽惊呆了,眼里满是盈动的泪花。他们说,这是你最美丽的时候,那时,你遇到了谁?

  可是,从此你的生活不再宁静,不再安详,摄影者在暗室冲洗你的背影,画家用画笔粉饰你的表情,作家挥洒墨汁遮去你的真容,游人的脚步弄脏了你的新衣,导游的喧哗打扰了你的清梦。憨厚的大熊猫不得不归隐山林,这本是它们的家园啊!贪吃的高山裸鲤却成群结队,越来越多,原来人们向水中抛洒了太多的食物。淳朴的藏民们一天比一天接近市场经济的本质,喷香的奶茶竟也有了些许的铜臭。

  虽然不许采摘野花的禁令一天比一天更彻底,山泉却再也没有象从前那样清澈过。你已经接待了数以万计,数以十万计,数以百万计的游客,一年创造上百万,上千万的产值,让所有沾了你光的人都富了起来。他们说,这是你最美丽的时候,那时,你遇到了谁?

  长达二十年的疯狂砍伐,你眼睁睁看着身边一片又一片的森林消失,神山上的雪线一天比一天提升,沟里的水源一天比一天稀少,他们让你憔悴不堪,差点就毁掉你绝美的容颜,那时人们总习惯说,以前的九寨沟多美丽,都说九寨沟在褪色。万幸的是九八年那场百年不遇的大洪水,敲响了警钟,把你从死亡线上拉了回来,中央下了禁伐令,地方搞起了天然林保护工程,从此,你的容颜重新焕发了光彩。他们说,这是你最美丽的时候,那时,你遇到了谁?

  没有了砍伐树木的收入,地方赖以生存的只有水电和旅游业,你于是成了一棵最大的摇钱树,九环线沿途的饭店开了一家又一家,全国各地的旅行团来了一个又一个,他们说,这是你最美丽的时候,那时,你遇到了谁?

  容中尔甲一首《九寨情缘》唱得家喻户晓,人们都想到歌的源头去看一看背水的姑娘,看一看失落的小树,他们说,这是你最美丽的时候,那时,你遇到了谁?

  于是你被接纳进了世界自然遗产,人与自然生物圈......,你的头上满是荣誉的花环,难道这些仅仅是一个个招徕游客的口号吗?是不是只有眼睁睁的看着游人在五彩池中濯足,踩坏珍珠滩上的钙华,是不是只有让公路修到四通八达,什么地方都可以去,马达声响的一刻也不得安宁,根本无法体会天籁之声的感觉,我们才会满意呢?是不是只有等到失去你,我们才会珍惜呢?为什么不把你最美丽的时候留给最深爱你的人?

  曾经你是童话世界,曾经你是梦中天堂,曾经你是我魂萦梦牵的故乡,曾经你是我朝思暮想的家园,什么时候才能再蹬上好几天的自行车,用自己的力量回到你的身旁,没有导游的讲解,没有巴士的喘息,没有游人的喧哗,没有丢弃的垃圾,只有溪流的轻唱,只有瀑布的高歌,只有熊猫的憨笑,只有嘹亮的民歌,只有彩林的沙响,只有自己的心跳,只有不变的承诺,只有永恒的等待。

  在你最美丽的时候,遇到了谁?

上一页:<< 美丽花湖 花香幽幽,一湖碧水映红霞
下一页:奇妙,惊喜!九寨之旅,遇到六月飞雪-ZT >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=38

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客