九寨天堂发现大熊猫

   近日,传来在九寨天堂后山发现了大熊猫的消息。是真是假?什么时候发现的?谁发现的?笔者准备探个究竟。

       几经周折,笔者找到了发现大熊猫的当事人:九寨沟南林局一二二林场(又名红岩林场)的巡山护林员王朝进、黄学洪和何元波,并对其进行了专访。

        7月3日上午,王朝进、黄学洪、何元波一行三人到九寨天堂后山巡山。下午,在他们下山的途中,突然听见前面的箭竹林中有响动,寻着声音过去,王朝进看见一只大熊猫正在津津有味地吃着箭竹,忙道:“快看,快看,大熊猫!”黄学洪和何元波连忙跑过去,看见一只熊猫正往竹林深处走去,边走边吃东西,步履蹒跚、憨态可掬,十分可爱,一会儿,就消失在丛林中。等熊猫消失了,三人才懊丧没有带相机来。但既然大熊猫在这里出现了,附近应该有大熊猫的粪便,于是三人就在附近寻找,找到了两处粪便。他们留下记号,就下山了。

        7月4日,王朝进等三人带着照相机上山,将发现的粪便拍照后取回,然后通知了一二二林场领导,说在九寨天堂后山发现了大熊猫并取回了粪便样本,接着,林场将粪便送到林业局进行化验。

        经化验,该粪便确为大熊猫粪便,说明王朝进等三人所言非虚,九寨天堂确实有大熊猫存在。但是,发现大熊猫的地方距九寨天堂污水处理厂仅有200多米的距离,距九环线也只有不到100米,大熊猫为什么会在这样的环境里生存?是路过此地还是本来就生活在这里?为什么以前没有人发现?笔者心中疑窦重重。

       在采访王朝进之前,就有人猜测,说神仙池风景区的竹子开花了,大熊猫找不到吃的,才迁移到九寨天堂来,但笔者经过仔细查证,发现并非如此。

       笔者在王朝进、黄学洪、何元波三人的带领下,再次来到发现大熊猫现场。这里有一片非常茂盛的箭竹林,仔细看,地上还能发现大熊猫留下的足迹,很多竹子被啃咬过的痕迹,有的从断裂外又长出了新枝,显然,这些痕迹不是今年留下的,说明至少去年就有大熊猫在此生活。而且据王朝进讲,他们发现的大熊猫是一只幼熊,年龄不超过一岁(与粪便的化验结果一致),说明这只幼熊不是迁移而来,而是“土生土长”的。有幼熊就肯定有母熊和公熊,说明在这里生活的大熊猫不应只有一只,至少应该是一个“家族”。这样算来,九寨天堂的大熊猫迁移而来的可能性小,原本就在这里生活的可能性大。王朝进在林场工作有二十多年了,问他为何以前没有人发现,他笑着说,现在政府十分重视环境保护工作,九寨天堂在这方面也做了大量努力,在这里发现大熊猫其实一点也不奇怪。有这么好的环境,相信这些大熊猫能在这里安居乐业,生生不息。 

        笔者这次上山,虽然没有亲眼目睹大熊猫的尊容,但却看到了大熊猫留下的大量痕迹物证,证明九寨天堂发现了大熊猫,这是真的。

     真心希望这一支大熊猫“家族”,能在九寨天堂这块宁静的乐土里,不断地繁衍、壮大……

上一页:<< 九寨沟湖底暗藏喷泉带
下一页:梦里花落知多少 我把爱情遗失在九寨沟 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=35

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客