九寨沟旅行指南

     衣:
  九寨沟昼夜温差较大,因此要准备厚一点的衣服,一件抓毛绒,可以内衣外穿,也可以外衣内穿,再加一件薄的冲锋衣就够了。如果没有这些装备,要带一件毛衣和一件能抗风的外衣。

  食:
  九寨沟外面和里面的价格都很贵,如果在吃的上想省一点钱,一不小心就会变成"方便面之旅",一般一碗方便面会要5块钱。在进沟之前可以到银鑫宾馆(此处有九寨沟唯一一家银行――建设银行)斜对面的一个叫"温江副食店"的小铺子补充给养,那里的东西比别处便宜许多,比如农夫山泉别的地方一般5块钱,这儿3块,1.25升的百事这儿6块,方便面一碗三块五,青稞酒3块一瓶,沟里一般5块钱。

        沟里面每个寨子都只有一家餐厅,价格也比较高,比如树正餐厅,象红烧茄子等不放肉的归为素菜,8块钱一盘,荤菜20块一盘,米饭1块钱一碗。诺日朗中心站对散客有快餐,三菜一汤15块一份。不过其实在树正寨里就有一个隐秘餐厅,从总服务台向右走,再上坡就能找到,不过一般的藏民不愿意给你指路,能不能找到就看你运气了,这里的菜便宜一些,荤菜一般15元,厨师是个甘肃的汉族小伙子,见到帮我问候一下。

        请准备一些消毒湿纸巾。

  住:
  九寨沟口一般带洗手间、有热水的房间100元一间,可以住两个人,稍微贵一点七、八十块钱一人。沟内的价格是统一的,有洗手间的两人间50元一位,三人间40元一位,没有洗手间的20元一位,没有洗手间一般是木楼,隔音不好,晚上会比较嘈杂,而且厕所是公用的,条件极差。室内的卫生条件还可以,藏民每天都会洗床单。

        九寨沟的管理比较怪异,一个寨子只有一个总服务台,所以也别想去砍价,而且淡季时,游客每天要换一家旅馆,以保证全寨各家收入都相差不多。

  行:
  从成都九寨沟四百多公里,每天早晨8点在成都新南门车站、早晨7点和8点40在西门车站有空调车发往九寨沟,车票加保险不到90块钱,算上中午一顿饭一百块够了。如果把午饭、参观的时间计算在内,路上要花10到12个小时。我去的时候用了12个小时,9点从西门车站出发,10点到都江堰,下午5点到牟尼沟,五点一刻到松藩,过松藩后下了雪,路上结冰造成轮胎打滑,司机只好慢慢溜下山,耽误了时间,所以晚上9点才到沟口。回成都的车,从早晨6点半开始就有车,票在九通宾馆(从沟口向右走几百米,离银鑫宾馆不远)外售,只售当天和第二天的,需要提前购买,如果游客不多,可以下午出沟后买,如果人多,最好头一天早晨出沟买票,出来时和门卫说一下,他们会给一张单子,买完票可以凭这张单子回来。

沟内的交通十分方便,因为门票包括了95块钱车票,所以进沟以后座车都不要钱。诺日朗中心站是沟内的交通枢纽,游客可以先座车到中心站再决定去哪个景点。我建议乘车上山,然后徒步下山,边走边玩。

  玩:
  九寨沟由三条十几公里长的沟组成,诺日朗中心站位于三条沟的交叉点,从沟口到中心站大约14.9公里,中心站到长海和原始森林各长18公里左右。主要的景点有从沟口进来方向:芦苇海、树正群海、树正瀑布、诺日朗瀑布;原始森林方向:镜海、珍珠滩、五花海、熊猫海、天鹅海;长海方向:五彩池、长海。因为这里几乎没有污染,日光较强,中午并不是摄影的好时候,而镜海、老虎海的水中倒影在早晨没有日光直射时最好看,所以建议把旅游的时间放在早晨7点到10点半,下午3点到7点,此时唯一顾虑的是在淡季车收的比较早,3点后就没有去原始森林和长海的车了,在珍珠滩5点半有最后一班车回中心站。从熊猫海到珍珠滩是九寨沟的精华所在,我建议这样安排,坐车到原始森林,徒步走到天鹅海,乘车到箭竹海或熊猫海,先沿公路走到老虎嘴,这里是观赏五花海全景的绝佳之处,然后走回熊猫海,顺栈道可以一直走到珍珠滩瀑布,大约会花半天时间。长海方向只有长海和五彩池两个景点,用两个小时足够了。

上一页:<< 玩转九寨沟
下一页:九寨沟有个神仙池 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=29

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客