九寨沟的颜色

     终于站在九寨沟里,面对着这一鸿鸿碧青湛绿的水,藏族人称"海子",所有的湖泊的名字都叫海。

  海子很美,美得你眼睛里再看不到别的东西。海子里的水都是透的,透得让人第一次明白什么是水,清澈见底的卵石,水草,细小的鱼,还有很多不知哪个年代倒进去的树,没有了枝叶树皮,只剩下树干,苍劲地在水底里伸展着姿态。偶尔露出水面的一点,慢慢地长了青苔,小小的一团绿色,游鱼在旁边穿梭。用手探进水里,是冰凉的。有人掬起一捧在喝,没有人怀疑它的纯净。
  随着脚下的路走,遇到整齐的断壁悬崖,奔腾下来,形成了瀑布。这里的瀑布都不高,但是很宽,一带亮白的水,挂满了一墙,掷地有声,飞花溅沫。站在瀑下,有水星扑面兜来,象飞沙细雨,是极透极薄的一层水雾,拢上来,很快就打湿了脸庞。

  倾泻而下的水,在瀑下聚集一小潭,继续溢出,声势不减,遇石,激荡,成浪,成波涛,成旋涡,继续前行。有木桥在水上过,看着波涛一排一排地涌起,很整齐,很美,也很平静,似乎只是为了自成一画,带着一种漫步经心的优雅。

  水声淙淙,再往前,汇进更大的潭里,平静下来,在低狭处,静静的往外淌了,而潭面上,水波不行。这种潭,就是海子。汇集的水,呈出一种凝重的绿,均匀,碧透,是最正的青色,远看,润泽的一鸿,美得不象真的。站在水旁,水底的一切看得清清楚楚,卵石游鱼,似乎触手可及。而本地导游会告诉你,你看到那水深,至少有数米。

  由于各个潭底地位的不同和矿石颜色的不同,各个海子也呈现出不同的姿态。有五色海,芦苇海,深海,熊猫海…..没有一个海子是相同的。

  藏民在海子上唯一的建筑,是小磨房。磨房里已看不到磨,只有一个很小很小的水车,废弃在河边的很大的经轮旁。磨房建在近岸的水上,踏着架起的木板走进中间的小房,烟雾缭绕。小房的中间,摆着香火,小房的四壁,贴满了幡,香火的后面,是一个转动着的东西,似乎是经轮。因为有藏民静默的坐在一旁守护,我们没敢细看,直接地,绕开香火走过去,小房子没有后墙,是通的,看到碧绿的海子,湛清的水,就在眼前、身下。再往前看,是长长的跨越两岸的木桥,桥的两边均匀地插着长长高高的幡,印满了字,随风飘动。据说,每飘动一次,就是代替插这个幡的人念动一次经文。朋友笑,说,藏人真会省事。低下身子,水在面前,轻轻的拍过来,润渍着小房子的木台。伸手掬一口,通体的清爽,仰起脸,极目四望,青山如黛,白云如丝,潭水如玉--满心的狂喜。旁边,有藏民的盆子和用具,显然有人在隔壁锁着的小木屋里生活。一霎时,真正羡慕。

  坐在水边石头上,看澄明的水底,天色渐凉,游人渐散,风清水澈,不愿离去。(苏苏默然)

上一页:<< 中国世界自然遗产?黄龙
下一页:玩转九寨沟 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=27

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客