九寨沟四川导游集体罢工

来源:重庆商报

  九寨沟一线的四川导游集体罢工了!昨日有知情者向记者报料,从5月24日起,就有上百名专带九寨沟一线的四川导游通过网络秘密联络罢工。到25日,约三四十名导游聚集在省体育馆门口宣布罢工。“这次聚集是短时间的,更大的行动还在酝酿。”报料人说。据了解,此次罢工与四川的旅行社在年初时大幅抬高“人头费”有关。

  “带团购物让我们疲于奔命”

  “今年以来,我的工作几乎就是怎样用尽心思游说旅客多购物。”昨日,在成都到九寨沟一线当了一年多导游的小萧,为自己今年前半年的工作做了这样一个总结。

  小萧告诉记者,因自费项目多,九寨沟一线的导游在旅行社不但领不到工资,每从旅行社接一个游客,还要倒缴给旅行社20元到30元不等的“人头费”。“大约今年年初开始,旅行社把“人头费”抬到了50元/人,我们的压力更大了。除了拼命想办法让游客购物,我们没有其他途径挣钱。”

  据了解,游九寨沟有四个自费项目:看表演、烤全羊、买牦牛肉和买珠宝等。“我们必须想办法在一天之内带游客走完四个点。”小萧说,最夸张的时候,她早上五点就把游客叫起床了:“这让我们和游客间频频发生争执。这是肯定的,换了谁也不愿意这样旅游。但在旅行社的政策下,我们不这样做就挣不到钱。矛盾激化到极点了,我们只有罢工。”

  昨晚19点,记者与四川省一知情的导游取得联系,他表示,导游罢工的确是确有其事。还有一些导游在一导游界内部网上张贴出公告,说明了罢工时间和聚集的地点,理由就是待遇不公正。

  主管部门对此不知情?

  对于导游罢工一事,九寨沟风景区管委会杜处长在电话中表示,“我对此并不知情”。昨日下午,记者又先后咨询了四川省旅游局、成都市旅游局的投诉热线,接电话的工作人员的说法都是:没有收到过与此相关的投诉。

  知情者透露,四川旅行社与导游的宿怨由来已久,一直没有得到彻底解决。就在5月中旬,四川7家导游管理服务公司还曾发出过一份联合倡议书。记者与其中的一家公司——成都天利康辉导游管理中心取得联系。工作人员表示的确曾有导游向其投诉,认为走九寨沟线旅行社存在佣金不合理的现象。不过,该人士不愿谈论具体细节。

  在网上,记者搜索到这份联合倡议书的具体内容。倡议书中刊登了成都导游管理服务中心、成都中旅国际导游服务公司的声明、投诉电话,呼吁“导游在带团过程的合法权益受到侵犯后,应采取正确方式维权”、“抵制行业内针对导游的不合理收费”、“拥护合理佣金制”。

  重庆旅行社已有耳闻

  “事情闹得很大。”重庆假日国际旅行社副总经理张湘萍说,对于跑九寨沟导游集体罢工的事情,本地同行在前段时间就听到风声了。去年九寨沟还旺得很,重庆就有不少导游跑过去做生意。

  她认为,出现这种情况的根本原因是,四川各大旅行社抢团相当激烈,杀穿底价是常有的事情。恶性竞争弄得旅行社无钱可赚,实行的是“零团费”,导游的日子也不好过,只能在游客身上碰碰运气赚外水。在四川,九寨沟——黄龙线、峨眉山——乐山线以及自贡——蜀南竹海3条线,是压价较严重的旅游线路。据了解,与去年相比,今年国内旅游并不景气,原本预计会很旺的“五一节”,旅行社盘点下来收益并不如预期。

  一当地业者认为,九寨沟的游客8成以上属于团队游,散客很少,因此才导致了旅行社会任意杀价。不过,由于现在是旅游小淡季,没有对游客出行造成大的影响。

  四川拟订紧急措施解决

  来自四川省旅游局的消息说,为彻底化解旅行社和导游之间的矛盾,该省已拟订了一系列解决措施。

  除了表示会制定参考价遏止零团费(省旅游局将推行价格报备制度,并由物价部门确定旅游线路的市场参考价),该省还严禁旅行社向导游收取“人头费”;劳动部门还将制订企业之间合法的佣金制度,明确佣金返还的比例。在具体操作中,由旅行社的职业经纪人向购物点收取佣金,再以奖金的形式发给导游,以彻底消灭私拿私受“回扣”现象。
上一页:<< 九寨沟边边街 两种生活交融
下一页:甲蕃古城 盛大开城 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=23

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客