九寨旅游文化

九寨沟的第一道风景是被精美绝伦的自然风光填满的,九寨沟的另一道风景是被浓郁的藏羌风情拉开的。

  进入九寨沟,首先看见的是良好的森林生态群落体系;其次看见的就是藏寨、经幡、白塔、龙达、寺院、转经、栈桥等。在游览过程中进藏寨、吃藏餐、听藏歌、跳藏舞,采购具有民族特色的手工艺品;在白天尽情饱览了九寨沟的旷世美景之后,夜晚,走进帐篷宾馆,披上哈达,品尝着清香的青稞美酒,欣赏着阿坝藏羌歌舞的不同风情,让心灵被藏羌人民积淀已久的特有文化气氛所渲染、所震撼。这些都是旅游文化在九寨沟生物圈保护区的体现和缩影。
 

  旅游离不开文化,离开了文化的旅游是浅层次的旅游。基于这样一种理念,近年来,九寨沟管理局积极挖掘整理九寨沟藏族民俗文化、宗教文化以及九寨沟生态、科学文化,结合企业文化建设,以深厚的文化内涵赋予九寨沟强大的市场生命力。

  在改革、开拓、发扬传统民族歌舞艺术方面,以九寨沟宾馆为主的民族艺术团,集藏羌歌舞文化艺术之精华,用歌舞演唱等艺术表演形式,向中外游人展示了浓郁的藏羌文化,以至于在游人中形成这样的共识:到了九寨,不去看晚会,等于九寨沟只看了一半。伴随九寨沟旅游文化的兴起,九寨沟内的树正村已利用本村的自然历史条件和传统藏族文化资源,办起了藏民俗文化村,向中外游人展示藏民俗文化,在这些地方,游人还可以采购到传统的民族手工艺纪念品,为九寨沟的四季游增添了更多的文化魅力和旅游乐趣。

  为更深层次地发掘九寨沟的旅游文化,丰富九寨沟的文化内涵,以文化的多样性促进九寨沟世界级旅游精品建设,九寨沟管理局在创办《九寨沟》杂志的基础上,通过邀请国内著名作家、诗人来九寨沟参加“中国当代名家看九寨”笔会创刊等系列活动,丰富九寨沟的文化品位和精品形象,进一步提高九寨沟的知名度和美誉度,促进九寨沟文化旅游事业的整体、持续发展。

  随着九寨沟打造国际旅游精品战略构想的推进与实施,九寨沟作为一个传统旅游目的地的创新与发展日益迫切。国内外旅游需求的新变化和新趋势,使九管局重新审视旅游行为结构调整的新思路与新方法,提出了从“土著文化的保护与开发、产品文化的营造与创新、品牌文化的塑造与传播”三环通路模式,着力从解析童话世界,以跨文化对话带动体验消费;研发土著文化,传承活态符号与原生体验;九寨沟深厚的文化积淀所构成的土著文化资源的活态符号与原生体验;塑造品牌文化,探求时尚文化与旅游文化的互动机制四个方面着手,强力打造强势国际旅游文化品牌。一是把餐饮文化与民族风情有机结合起来,重点挖掘地方特色浓郁的风味小吃和美食佳肴,开发具有地方特色和民俗风味的饮食及饮食文化。二是利用九寨沟丰富的农副土特产品资源和原材料产品,加强具有民族特色的旅游系列商品的开发研究,重点发展具有民族特色的工艺美术品和少数民族的服饰及用品、名优食品,形成以旅游纪念品和工艺品为主体,以旅游食品和日用品为两翼,独具民族特色的旅游系列商品开发格局和销售网络;三是充分挖掘有民族特色而又具有参与性、娱乐性的民族文化娱乐产品,定期举办民族文化节庆活动和建立固定的民族文化村,积极发掘和开发传统文化中有民族性、世界性的因素,丰富其文化内涵,全面提升九寨沟的内在品质,构建九寨沟的特色文化品牌。
上一页:<< 中美名校联合为九寨沟出谋划策
下一页:九寨沟-生态旅游 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=20

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客