四川绵阳李白纪念馆

  李白(701—762)号青莲居士,祖籍陇西成纪(今甘肃秦安东),生于中亚巴尔喀什湖畔的碎叶城,5岁随父李客迁蜀,来到青莲居住。直到玄宗十三年(725)李白25岁时才经重庆出三峡而“仗剑去国”,“辞亲远游”。李白在蜀中20年,度过了“观奇书”、“诵六甲”的青少年时代。

  “蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴”。在李白漂泊的一生中,故乡的一草一木都成为他魂牵梦绕的记忆。为了纪念这位伟大诗人,一九六二年,故里人民开始筹建李白纪念馆,一九八二年,这所融观光旅游、学术研究、陈列收藏、旅游服务为一体的名人博物馆正式开馆。该馆位于风景秀丽的昌明河畔,占地四万余平方米,建筑面积一万四千余平方米。与“青莲故居”、“大匡山”、“读书台”、“窦圌山”等二十余处李白遗迹紧密相连。这里有宏伟的建筑群落、优美的园林风光、丰富的陈列收藏、浓郁的文化氛围。江油李白纪念馆,如今已成为镶嵌在九寨沟旅游环线上的一颗璀璨明珠。

  纪念馆内建筑皆系仿唐风格,规模宏大、古朴雄伟。步入馆中,觉“香云”袭人,听“花雨”无声;登“诗苑”,逸兴遄飞;俯“青莲池”,碧波照影;仰“归来阁”,情思无限;谒“太白堂”,临风怀想;静憩“晓雅斋”,心与境寂;把酒“邀月亭”,神游物外;可凭榭“问水”,可临江“观涛”,览胜之乐,难以尽言。兼之一江碧水、两岸绿杨、三春鸟语、四季花香,风光清幽秀美,使游人流连忘返。

  纪念馆藏有元、明、清李白著述版本80部、700册。明清以及近代、当代书画珍品2738件。宋、明、清碑碣16座,其中一级品3件。《唐李先生彰明县旧宅碑并序》刻于宋淳化五年(994),碑高2.94米,宽1米,厚0.24米,文25行,每行54字。《中和大明寺住持记》碑,刻于宋熙宁元年(1068),碑高2.1米,宽0.97米,厚0.22米,碑文30行。另有北宋前刻制的石牛一座。馆内藏品数千件,包括各代李诗版本和不少明清以来各大家的力作,如仇英、祝永明、张大千、傅抱石等。由于藏品丰富,陈列也多种多样,有李白生平事迹展、历代藏品展、李白诗意画展等。作为李白研究基地,曾多次召开国际性的李白研究会,编撰出版李白研究专著十余种,研究文章数以百计。纪念馆是全国李白纪念、研究中心,被誉为“诗的王国,艺术的殿堂”。

上一页:<< 大九寨景区又添新景“达古冰川”年内开放
下一页:[出行提醒] 九寨沟机场扩建 5月8日起停航一个月 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=120

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客