[九寨沟攻略] 九寨沟美食指南

  藏式民族餐

  风光迤逦的九寨沟当然也不乏可口的美食,九寨沟的藏族同胞常年生活在气温较低的环境,主要的餐饮习惯与藏族相同。藏族人热情豪放,他们的食品也体现了这种风格,去一回九寨沟,当一回藏家的客人,怎么能不开怀畅饮,饱餐地方的菜肴呢?
  糌粑(“糌”读Zhan音)

  糌粑是藏胞的主要食品,形似内地的炒面,可分为青稞、豌豆、燕麦糌粑等。藏胞无论下地劳动,上山放牧,出门旅行,都要随身携带糌粑。吃时,往碗里倒些糌粑,另少量的酥油,冲茶水食用。糌粑携带方便,又是熟食,在地广人稀、燃料缺乏的地方,的确是一种物美价廉实用方便的快餐食品。糌粑的做法是:选好青稞、豌豆或燕麦,淘洗净,晾干,炒熟,磨成面粉即可。吃时还可放入奶渣或白糖,用适量茶水或青稞酒调好,然后用中指按逆时针方向反复搅拌均匀,再用手捏成团状,吃时也用手往嘴里送。

  酥油茶

  在藏族同胞家里,酥油茶壶从早到晚都煨在火塘上面,任何时候,都可以喝到又香又热的酥油茶。酥油茶营养丰富,香醇可口,并有提神、滋补作用,深为藏族群众所喜爱。其制法是:在浓茶中放入适量的酥油和食盐(有奶汁、鸡蛋、核桃更佳),置于特制木桶内反复搅拌融合而成。将打好的酥油茶倒入壶内加热1分钟即可饮用,切忌煮沸。

  奶制品

  九寨沟一带群众习惯养奶牛,牛奶很丰富。从春至秋,鲜奶源源不断流入牧民家的奶桶内,人们用它制作出多种多样的奶制品,日常食用的主要有奶酪、奶渣、奶皮、酥油和酸奶。奶酪是用提取过酥油的奶水加热、发酵,挤出水分制成的。把奶酪装入毛布口袋里,进一眇挤压去掉水分,摊干晒干,即为奶渣。将鲜奶盛在锅里,用文火慢慢地熬煮,奶的表面即可渐渐凝成味捍可口的奶皮。提取酥油的方法是:先将鲜牛奶稍微加热,倒入一个1米多高的木桶里,桶里有个像活塞一样与木桶内壁间的尺寸相等的木杵,可以在桶内上下滑动。鲜牛奶倒入酥油桶后,用力上下抽动木杵,边疆上下抽打上千次后,牛奶就分离成奶油和奶水,黄色或白色脂肪质自动漂到表面,然后阍这些油脂捞出,揉成团状,放入清水冷却,就成了块状酥油。

  酸奶的制法是:将牛奶煮沸,倒入木桶,加少量的旧酸奶作发酵剂,温度在30摄氏度至40氏度之间,使乳酸菌大量繁殖,将牛奶中的乳糖分解成乳酸。随着乳酸酸度的不断增加,牛奶中的酪蛋白开始沉淀,凝结成像嫩豆腐一样的块状,并产生一种芳香的气味,这就是酸奶。

  酸菜

  到藏胞家作客,评价一般都要请你吃酸菜汤。酸菜了味道好,还可以调节口味,增大食欲,增加胃酸的分泌,起有条有理消化的作用。除此而外,吃酸菜还可以有条有理多排汗,有的人吃过便汗流浃背,可防治感冒。酸菜的做法很简单,把一般的蔬菜叶煮到快熟时,取出冷却,然后装入坛子或木桶里,再加一点冷水,密封好放在阴凉处,大约一星期左右就成酸菜了。藏胞们一般在春暖花开时开始忙于做酸菜,夏秋季做得最多。

  青稞酒

  青稞酒色微黄,酸中带甜,有“藏式啤酒”之称,是藏事胞生活中不可缺少的饮料,也是欢度节日和招待客人的上品。按照藏族习俗,客人来了,豪爽热情的评价要端起青稞酒壶,边斟三碗敬献客人。前两碗酒,客人按自己的酒量,可喝完,也可剩一点,但不能一点也不喝。第三碗斟满后则要一饮而尽,以示尊重评价。藏族同胞劝酒时,经常要唱酒歌,歌词丰富多彩,曲调优美动人。

  青稞酒的制作很简单,先将青稞洗净煮熟,待温度稍微下降后,趁热拌上酒曲装入罐内或木桶里,封闭起来,使其发酵。夏天只需两三天,冬日经过六七天,注入凉水,将容器盖好,再闷一二天,青稞酒就酿成了。

  蕨菜

  亦称"乌糯",又名龙头菜,蕨菜吃起来,不仅鲜嫩滑爽,而且营养价值很高,每100克鲜品中含蛋白质0.43克,脂肪0.36克,糖类3.6克,有机酸0.45克,并含有多种维生素和矿物质,是一般栽培蔬菜的几倍至十几倍,享有"山菜之王"的美誉。蕨菜味甘性寒入药有解毒、清热、润肠、降气、化痰等功效,经常食用可治疗高血压,头晕失眠,子宫出血,慢性关节炎等症,对流感也有预防作用。在九寨沟,蕨菜作为一种特色食品做成炒菜、凉菜奉献给游客,蕨菜被打磨成粉做成蕨根粉条可以供游客购买,是家庭烹饪和馈赠亲友的好东西。

  洋芋糍巴

  洋芋糍巴是九寨沟最有特色的食品,但在一般酒店并不容易吃到,小摊点是比较好的选择,尤其是在九寨沟县城里面能够吃到此种美食。洋芋又称土豆,把洋芋蒸熟以后放在木桶里用力捣,直到土豆呈粘稠块状,然后在打成糍巴,放在锅里面煮,煮好后放入酸菜,辣椒,入口爽滑,美味无比。

  荞麦面食

  荞麦磨成粉可以做很多的东西,荞麦馒头,荞麦面条,荞麦面条是粗粮,对身体大有好处,而且面条筋斗,入口清香,可以选择一碗牛肉荞面在加上小菜佐食作为一顿简单的晚餐。

  奶渣包子

  肉包子、菜包子甚至著名的天津狗不理包子,广东的鲜虾芙蓉包子你都一一领教过了,奶渣包子可能还是头一回吃。奶渣包子顾名思义就是用奶渣做陷,奶渣是什么呢?那要从牛奶的提炼说起了,新鲜的牦牛奶煮沸以后被藏族人用传统而独特的方式分解,最贵重最精华的是酥油,其次就是奶渣了,也就是提炼了酥油以后剩下的渣。新鲜的奶渣酸酸的,白白的,可以用来做陷,奶渣包子由此而来。奶渣晒干以后,藏族人把它当零食吃,也放在粥或者汤里面做佐料,干奶渣汉族人不太吃的惯,不过奶渣包子到是藏汉、老少皆宜。

  牦牛肉

  牦牛的肉经过盐卤,切成薄片,拌上辣椒不失为一道好的下酒菜,当然,酒要喝当地的青稞酒咯。牦牛产于松潘九寨沟一带的高原,肉香且带有一点野味,目前九寨沟已经有牦牛肉的加工厂,做成真空包装的熟食,游客购买起来也十分的方便,并能够带回家赠送朋友。

  小帖士:随着旅游业的开发,九寨沟的饮食已经汉化,在九寨沟你没有找不到的汉族菜肴,各种风味、品种的菜都能够随意吃到,要吃当地的特色餐饮可能要费一点脑筋了,去当地人家里吃是一个好办法。当然了,沟口很多特色的小餐馆也提供一些特色菜。

上一页:<< [九寨沟攻略] 九寨沟交通信息
下一页:[九寨沟攻略] 九寨沟购物、摄影指南 >>
  • Technorati Search Ping.该日志的引用地址:
  • http://blog.cjzg.com/trackback.php?id=106

发表评论:

名称(*)

邮箱(*)

保存个人信息?

欢迎你参与评论,请在这里发表您的看法、交流您的观点,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。

Copyright © 2004-2011 CJZG.com, all rights reserved. About   Contact   Powered by Dongjin Net

版权所有:九寨沟旅游 . 网站ICP号:蜀ICP备11011674号 九寨沟天堂旅游博客